PROFIL ENZIM TRANSAMINASE AYAM RAS PETELUR YANG DIBERI KITOSAN IRADIASI - Arvina Dinana; Diding Latipudin; Darmawan Darwis; Andi Mushawwir (Unpad Press, 2019)
Lima puluh ekor ayam ras peterlur fase layer telah digunakan dalam penelitian ini, selama tiga bulan, bertempat di salah satu peternakan ayam ras petelur, Desa Sukarapih, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Analisis darah dilakukan di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kitosan Iradiasi terhadap profil enzim transaminase pada ayam ras petelur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan uji ortogonal polinomial. Terdapat lima jenis perlakuan, P0 = ayam petelur yang tanpa diberi Kitosan, P1= ayam petelur yang diberi Kitosan 150 ppm, P2 = ayam petelur yang diberi Kitosan 200 ppm, P3 = ayam petelur yang diberi Kitosan 250 ppm, dan P4 = ayam petelur yang diberi Kitosan 300 ppm. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian Kitosan iradiasi berbeda nyata (p<0,05) pada jumlah SGOT dan SGPT.