Ideologi Representasi Identitas dalam Film Adaptasi Oeroeg - Ario Sasongko (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2017)
Meski menggunakan judul dan sudut pandang tokoh utama yang sama, ada perbedaan yang signifikan dalam novel dan film Oeroeg. Sebagai sebuah adaptasi yang menghadirkan karya baru, film ini tetap tak bisa melepaskan sudutpandang superioritas Barat, yang diwakilkan oleh Belanda, terhadap Timur, yang diwakilkan oleh orang-orang Pribumi. Sudut pandang itulah yang menonjol dalam film Oeroeg, yang seolah memberi pesan bahwa Belandalah yangmemberikan kesadaran kemerdekaan bagi Indonesia. Tulisan ini juga akan mengkritisi pendapat Pamela Pattynama yang mengatakan bahwa film Oeroeg merefleksikan rasa bersalah orang-orang Belanda pada masa penjajahan.