Pengajaran Sastra Melalui Model Pembelajaran Kreatif Berbasis Pedagogi Drama: Potensi dan Tantangan - Putri, Herlin (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2018)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian deskriptif analitik terhadap program lokakarya apresiasi sastra berbasis pendidikan kreatif melalui pedagogi drama di SMP Terbuka 3 Depok, Jawa Barat. Penelitian mengeksplorasi dua pertanyaan pokok, yaitu (1) bagaimana pedagogi drama dapat menciptakan pembelajaran kreatif untuk meningkatkan minat belajar, kemampuan berpikir kreatif, kemampuan bekerja sama, dan rasa empati siswa; (2) faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat pedagogi drama dalam mencapai tujuan tersebut. Data dikumpulkan melalui jurnal reflektif, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan potensi pedagogi drama dalam: (1) menciptakan ruang afektif yang meningkatkan minat belajar siswa; (2) menciptakan proses pembelajaran yang partisipatif dan berpusat pada siswa; (3) mendorong daya kreativitas dan kepekaan; (4) menciptakan pembelajaran autentik; (5) melatih kemampuan siswa dalam bekerja sama; Penelitian juga menemukan beberapa faktor yang dapat menjadi kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana sekolah, persiapan yang cukup memakan waktu, manajemen kelas yang tidak dapat diprediksi, dan siswa yang masih awam dengan teknik bermain peran.