Pendidikan Seni di Masa Depan - Riza, Riri (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2018)
Perkembangan teknologi di abad ke-21 ini telah demikian pesat, dan mempengaruhi berbagai aspek industri, termasuk industri kreatif. Salah satu contoh yang bisa dilihat adalah pengaruh perkembangan tekonologi digital terhadap industri perfilman. Perkembangan teknologi ini memberikan ini membuka ruang dan situasi baru terhadap seni film, tak hanya bentuknya, namun juga terhadap cara sebuah film dieksebisi dan didistribusikan. Institusi pendidikan seni harus menyadari perkembangan ini, dan sejak dini mampu mengantisipasi perkembangan tekonologi.