Deteksi Dini Perkembangan Kognitif Anak Melalui Analisis Gambar Anak - Melina Surya Dewi (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2019)
Penelitian ini menggunakan dua sampel anak di Taman Kanak - kanak.Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan analisis data studi kasus, hasil yang didapat dikorelasikan dengan teori dari Lowenfeld dan Piaget.Analisis data dilakukan dengan cara melakukan identifikasi, pengelompokan serta pemetaan pola terhadap gambar yang telah dikumpulkan selama waktu penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari gambar anak KPTD 3 (usia empat tahun sebelas bulan) dapat disimpulkan bahwa fungsi kognisinya sudah berkembang sesuai harapan.Sementara anak KPTD 1 (usia lima tahun sembilan bulan) dari hasil gambarnya dapat disimpulkan yaitu fungsi kognisinya belum berkembang sesuai harapan.