Perkembangan Visual Seni Lukis Pada Truk - Nicholas Wila Adi (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2019)
Seni lukis pada bak truk sebagai sebuah seni urban mengalami perkembangan yang pesat. Penelitian di tahun 2009, lukisan bak truk dikerjakan oleh seniman lukis bak truk profesional. Pengerjaan nya membutuhkan waktu berhari-hari dengan konsep dan tema yang matang. Beberapa tema mengangkat kehidupan sehari-hari sang supir truk. Dengan berkembangnya teknologi digital printing, lukisan bak truk tidak lagi dikerjakan oleh seniman lukis bak truk. Hadirnya beberapa komunitas-komunitas truk di beberapa daerah di Pulau Jawa, mendorong munculnya gaya baru dalam lukisan pada truk diiringi dengan berbagai modifikasi truk. Visual truk pun beralih lebih banyak ke tipografi. Gambar yang dipakai pun sudah dengan mudah diambil dari internet. Kegiatan tersebut dilihat sebagai proses penciptaan seni, juga tak luput dari proses komunikasi visual yang di dalamnya banyak mengandung pesan, media, penyampaian pesan dan pemirsa.