Karakteristik Kejadian Kanker Payudara Di RSUD Dr. Achmad Mochtar Kota Bukittinggi - Sari, Novi Wulan (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2019)
Abstract:Based on data from Surgical Treatment Room in Dr. Hospital Achmad Mochtar Bukittinggi in 2017, there were 213 visits of breast cancer cases. In 2018, there was an increase of breast cancer visits found, they were 218 cases. This research aimed to determine the characteristics of breast cancer in Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi in 2019.This research was descriptive. It was conducted in Dr. Achmad Mochtar on February 2019. The populations were 84 cases of breast cancer. Then, total sampling had been used to choose the samples. The data were collected trough observational and secondary data. Then, it was analyzed by Univariate.The results of this research showed that 84 respondents had breast cancer, 78.6% of them were at risky age. Next, 77.4% of the respondents were at risk the level of socioeconomic status. Last, 66.7% of them were at risk the level of education.In short, it can be concluded that age, socio-economic status and education were indirect factors of breast cancer. Then, it is expected that health workers in particular make early prevention of breast cancer by conducting various counseling and early detection of breast cancer (BSE). Keywords : Age, Socio-Economic Status, Education, Breast Cancer Abstrak :Berdasarkan data di Ruangan Perawatan Bedah RSUD Dr. Achmad Mochtar Kota Bukittinggi pada tahun 2017 di dapatkan 213 kunjungan kasus kanker payudara. Dan pada tahun 2018 mengalami peningkatan kunjungan kanker payudara didapatkan 218 kunjungan kasus kanker payudara. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kejadian kanker payudara Di RSUD Dr. Achmad Mochtar Kota Bukittinggi Tahun 2019.Penelitian ini bersifat deskriptif. Dengan menggunakan lembar Data Observasional. Populasi pada penelitian ini adalah 84 kasus kanker payudara, Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Penelitian dilakukan di RSUD Dr. Achmad Mochtar pada bulan februari tahun 2019 dengan menggunakan data sekunder, dan di analisis secara Univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 84 responden yang menderita kanker payudara, terdapat (78,6%) dengan usia yang berisiko, (77,4%) tingkat status sosial ekonomi yang berisiko, dan (66,7%) tingkat pendidikan yang berisiko. Berdasarkan hasil penelitian ini, usia, status sosial ekonomi, pendidikan merupakan salah satu faktor tidak langsung terjadinya kanker payudara. Dari hasil penelitian tersebut diharapkan tenaga kesehatan khususnya dapat melakukan pencegahan secara dini terhadap kanker payudara dengan melakukan berbagai penyuluhan– penyuluhan serta deteksi dini kanker payudara (SADARI). Kata Kunci : Usia, Status Sosial Ekonomi,Pendidikan, Kanker Payudara