Effectiveness of Acupressure Technique at BL 23, GV 3, GV 4 Points on Decreasing Lower Back Pain in Pregnancy Trimester III at Puskesmas Jelakombo Jombang - Permatasari, Ratna Dewi (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2019)
Tehnik pemijatan dengan memberikan stimulasi pada titik tertentu merupakan salah satu bentuk dari tehnik akupresur yang berguna mengurangi nyeri ibu hamil pada punggung bagian bawah.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas tehnik akupresur pada titik BL 23, GV 3, GV 4 terhadap penurunan nyeri ibu hamil pada punggung bagian bawahtrimester III di wilayah kerja Puskesmas Jelakombo Jombang.Metode penelitian yang digunakanadalah quasi ekperimentdengan pendekatan pretest dan postestt design pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Waktu pelaksanaan mulai bulan Oktober-Desember2018 di Puskesmas Jelakombo Jombang, Jawa Timur.Sampel dalam penelitian kuantitatif sebesar 22ibu hamil trimester III. Teknik sampling yang digunakan total random sampling, pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numerik Visual Analog Scale (VAS). Metode analisis data dengan analisis Bivariate dengan uji Wilcoxon. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS.Hasil analisis pada kelompok akupresurdidapatkan p value 0,001 (p< 0,05), berarti terdapat perbedaan yang keluhan nyeri punggung bawah sebelum dan setelah diberikan intervensi. Hasil analisis pada kelompok setelah diberikan intervensi berdasarkan nilai rerata, didapatkan rerata terapi akupresur sangat efektif diberikan pada ibu hamil dengan keluhan nyeri punggung bawah. Teknik akupresur lebih efektif untuk mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Kata kunci: Akupresure, nyeri punggung bawah, kehamilan trimester III.