Pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap status gizi bayi usia 7-12 bulan di Puskesmas Jangkar 2017 - umiyah, astik (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2018)
ASI Eksklusif merupakan makanan terbaik bagi bayi karena mengandung zat gizi yang paling sesuai dengan kebutuhan bayi yang sedang dalam masa percepatan tumbuh kembang, gizi yang baik merupakan makanan sangat berperan dalam tumbuh kembang anak yang adekuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Pengaruh Pemberian ASI Ekskluusif terhadap Status Gizi BayiUsia 7-12 Bulandi Puskesmas Jangkar Situbondo 2017. Desain penelitian ini adalah SurveyAnalitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling sebanyak 58 responden. Berdasarkan hasil penelitian uji “Chi-Squaer” diperolehkan hasil nilai p< α yaitu 0,000, Sehingga ada Pengaruh Pemberian Asi Eksklusif terhadap Status Gizi, karena Asi Eksklusif merupakan nutrisi atau asupan yang paling tepat untuk bayi. Oleh karena itu perlu diberikan informasi tentang Asi Eksklusif untuk status gizi bayi.Kata kunci :Asi Eksklusif dan Status Gizi