FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RSUD LA TEMMAMALA KABUPATEN SOPPENG - Simon, Merlis (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Kecemasan adalah suatu perasaan tidak santai yang samar-samar karena ketidaknyamanan atau rasa takut yang disertai suatu respon (penyebab tidak spesifik atau tidak diketahui oleh individu). Kecemasan dalam kehamilan merupakan suatu keadaan emosi yang mirip dengan kecemasan secara umum namun ini terjadi pada wanita hamil yang berkaitan dengan kesejahteraan bayi, proses persalinan dan pengalaman dalam merawat kehamilan dan perubahan peran menjadi orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di RSUD La Temmamala Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah kuatitatif dengan metode pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 47 pasien dan sampel sebanyak 42 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesiner, selanjutnya data diolah menggunakan program komputerisasi dengan uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan ? = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan kecemasan ibu hamil untuk variabel pengetahuan diperoleh niali p = 0,006 < ? 0,05 dan untuk variabel dukungan keluarga diperoleh p = 0,002 < ? 0,05. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan