FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG INSTALASI RAWAT INAP RS ISLAM FAISAL MAKASSAR - Nurlinda, Nurlinda; Indar, Indar; Samsualam, Samsualam (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Kepuasan kerja merupakan perasaan seseorang terhadap pekerjaanya yang dihasilkan oleh usahanya sendiri dan yang didukung oleh hal-hal yang dari luar dirinya atas keadaan kerja, hasil kerja, dan kerja itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat di ruang instalasi rawat inap RS Islam Faisal Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 76 orang. Hasil uji regresi linear menunjukkan bahwa : Tidak terdapat pengaruh antara gaji terhadap kepuasan kerja perawat dengan ? value =0,869. Ada pengaruh antara beban kerja terhadap kepuasan Kerja perawat dengan ? value =0,043. Ada pengaruh antara promosi terhadap kepuasan Kerja perawat dengan ? value =0,006, Ada pengaruh antara supervisi terhadap kepuasan Kerja perawat dengan ? value =0,003, Ada pengaruh antara rekan kerja terhadap kepuasan Kerja perawat dengan ? value =0,000. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa Supervisi merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat di ruang instalasi rawat inap RS Islam Faisal Makassar. Diharapkan agar pihak manajemen RS meningkatkan besaran gaji pegawai agar dapat menunjang kepuasan kerja perawat serta mempertahankan kebijakan promosi yang memiliki standar penilaian yang baik dan tetap menjaga kualitas pelaksanaan supervisi.