PENGARUH REWARD, INSENTIF, PEMBAGIAN TUGAS DAN SUPERVISI TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DIRUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM FAISAL MAKASSAR - Insyaniar, Nur; Razak, Amran; Samsualam, Samsualam (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Keberhasilan rumah sakit dalam meningkatkan mutu pelayanan kepada pasien dan kinerja, memerlukan perawat yang puas dalam pekerjaannya. Perawat yang merasa puas dalam bekerja akan merasa senang terhadap pekerjaanya. Ketidakpuasan perawat dapat dinyatakan dengan berbagai cara diantaranya dengan pengabaian dan kemangkiran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh reward, insentif, pembagian tugas, dan supervisi terhadap kepuasan kerja perawat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional study.Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 87 responden. Hasil penelitian berdasarkan uii regresi menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara Reward (? 0,004<? 0,05), Insentif (? 0,000<? 0,05), Pembagian tugas (? 0,000<? 0,05) terhadap kepuasan kerja perawat. Sedangakan tidak terdapat pengaruh antara Supervisi terhadap kepuasan kerja perawat (? 0,059<? 0,05). Hasil uji regresi logistic menunjukkan bahwa insentif paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat diruang Rawat Inap RS Islam Faisal Makassar Tahun 2018. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara reward, insentif dan pembagian tugas terhadap kepuasan kerja perawat, dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara supervisi terhadap kepuasan kerja perawat diruang rawat inap Rumah Sakit Islam Faisal Makassar.