DISIPLIN KERJA SEBAGAI MEDIATOR ANTARA KOMPENSASI DAN KOMITMENORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RSKD IBU DAN ANAK SITI FATIMAH - Sarrafah, Sarrafah; Samsualam, Samsualam; Ahri, Reza Aril (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Kinerja merupakan landasan bagi pencapaian tujuan organisasi. Keberhasilan organisasi dalam meningkatkan kinerja sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia yang bersangkutan dalam bekerja selama berada pada organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh kompensasi, komitmen organisasi terhadap disiplin dan kinerja pegawai di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah. Penelitian ini penelitian jenis deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportionate stratified random sampling dan jumlah sampel sebanyak 101 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji stastistik Chi-Square dan tingkat kemaknaan ? Value < 0,05. Dari hasil analisis di dapatkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap disiplin kerja dengan nilai signifikansi 0,044 < 0,05 terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja pegawai di RSKD Ibu dan Anak Siti fatimah dengan nilai signifikansi 0,0452 < 0,05 Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah dengan nilai signifikansi 0,026 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja pegawai di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05 dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah dengan nilai signifikansi 0,033 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara disiplin kerja sebagai mediator antara kompensasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah.