KINERJA BIDAN DALAM RANGKA MENURUNKAN ANGKA KEJADIAN INFEKSI POST PARTUM DI PUSKESMAS KABUPATEN POLEWALI MANDAR SULAWESI BARAT - Rahayu, Bakti; Multazam, Andi; Kurnaesih, Een (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Sekitar 25-50% kematian wanita usia subur disebabkan oleh masalah kehamilan dan persalinan, dan nifas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja bidan dalam rangka menurunkan angka kejadian infeksi post partum di Puskesmas Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional untuk melihat pengaruh variabel dependen terhadap variabel independen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 71 bidan yang bekerja di tiga wilayah kerja Puskesmas Binuang, Puskesmas campalagian dan Puskesmas Polewali di Kabupaten Polewali Mandar. Sampel dalam penelitian ini adalah Total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (?=0,05). Hasil uji statistik menunjukkan pengaruh yang signifikan antara sikap (?=0,000) dan tindakan (?=0,043) terhadap kinerja bidan dan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan antara masa kerja (?=0,296) terhadap kinerja bidan. Kesimpulan masa kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bidan hal Ini dikarenakan petugas yang sudah lama bekerja cenderung sudah berkurang minat kerjanya. Saran diharapkan kepada bidan agar meningkatkan kemampuannya untuk melakukan pendekatan kepada masyarakat dan untuk meningkatkan motivasinya bidan perlu menyadari tanggung jawabnya sebagai pelaksana dalam pelayanan masa nifas nifas.