IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KESEHATAN (SIK) PUSKESMAS DI KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2018 - Astrini, Serly; Ahri, Reza Aril; Samsualam, Samsualam (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Sistem Informasi Kesehatan (SIK) adalah seperangkat tatanan yang meliputi data, informasi, indikator, prosedur, perangkat, teknologi dan sumber daya manusia yang saling berkaitan. Tujuan penelitian ini untuk menggali informasi mendalam mengenai implementasi Sistem Informasi Kesehatan (SIK) puskesmas ditinjau dari elemen input, proses, output di kabupaten Konawe Selatan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 8 orang informan biasa dan 1 orang informan kunci. Hasil penelitian bahwa implementasi SIK puskesmas ditinjau dari elemen input: kualitas data masih ada puskesmas yang telat mengirim data; kualitas dan kuantitas Sumber Data Manusia (SDM) masih kurang; sarana prasarana masih kurang; alokasi anggaran dalam pelaksanaannya menggunakan dana yang bersumber dari APBD dan BOK. Implementasi SIK puskesmas ditinjau dari elemen proses: pengolahan data menggunakan sistem komputerisasi; pemeliharaan yang dilakukan tidak rutin setiap tahun; konsistensi dalam pengiriman data belum konsisten; pelaporan data dilakukan setiap tanggal 5. Implementasi SIK puskesmas ditinjau dari elemen output: sistem informasi di kabupaten Konawe Selatan untuk data yang dihasilkan digunakan untuk perencanaan pelaksanaan kegiatan untuk kedepannya. Kesimpulan: Hal ini berarti bahwa implementasi SIK puskesmas di kabupaten Konawe Selatan ditinjau dari elemen input, proses dan output secara umum belum baik sehingga masih perlu perbaikan.