FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SISWI TK RAODHATUL ATHFAL AL-IKHLAS DI KABUPATEN BARRU - Pajeriaty, Pajeriaty (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Karies gigi adalah kerusakan jaringan keras pada gigi yang disebabkan oleh asam yang ada dalam karbohidrat melalui perantara mikroorganisme yang ada dalam saliva. Pengetahuan adalah merupakan hasil ?tahu? dan ini terjadi setelah orang mengadakan penginderaan terhadap suatu objek tertentu.Sikap adalah mendefinisikan sikap dengan sangat sederhana bahwa sikap itu suatu sindrom atau kumpulan gejala dalam merespon stimulus atau objek. Sehingga sikap itu melibatkan pikiran, perasaan, perhatian, dan gejala kejiwaan yang lain.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian karies gigi pada siswa-siswi Tk Raodhatul Athfal Al-Ikhlasdi Kabupaten Barru. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik menggunakan rancangan Cross Sectional Study. Jumlah sampel sebanyak 69 orang yang didapat menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara pola makan dengan kejadian karies gigi (p = 0.017 < ?=0,05) dan tidak ada pengaruh antara menyikat gigii dengan kejadian karies gigi (p = 0.308> ?=0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh antara pola makan dengan kejadian karies kejadian gigi dan tidak ada pengaruh antara menyikat gigi dengan karies kejadian karies gigi pada siswa- siswi Tk Raodhatul Atfhal Al- Ikhlas di Kabupaten Barru. Disaranakan kepada orang tua siswa untuk meningkatkan peran serta dalam membimbing anak merawat gigi serta memperkenalkan kepada anak secara dini akan pentingnya kesehatan gigi dan mulut.