PENGARUH PENYULUHAN SEKS PRANIKAH TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA - A, Andi Sastria; Astriani, Rani; Roesmono, Bambang (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
dilakukan sendiri, dengan lawan jenis, maupun sesama jenis tanpa adanya ikatan pernikahan menurut agama. Salah satu cara untuk menekan perilaku seks bebas pada remaja yaitu dengan memberikan penyuluhan seksualitas, yang merupakan cara penyebaran pesan mengenai kesehatan reproduksi dalam hal ini pendidikan seks yang di dalamnya merupakan pesan pentingnya bahaya seks. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyuluhan seks pranikah terhadap pengetahuan dan sikap remaja di SMK Lamario Watansoppeng. Metode penelitian ini yaitu Pra eksperimental rancangan One Group Pretest-Posttest. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh remaja kelas X dan XI di SMK Lamario Watansoppeng yang berjumlah 38 orang (total sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner pre-test dan post-test penyuluhan kepada responden untuk diisi dan diobservasi langsung terhadap pengetahuan dan sikap remaja kelas X dan XI di SMK Lamario Watansoppeng yang dilakukan oleh peneliti. Setelah data terkumpul, selanjutnya data diolah, diedit, dikoding dan ditabulasi, kemudian data tersebut dianalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan sistem komputerisasi dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil dari pengolahan data pada pengetahuan didapatkan p = 0,000 (?<0,05), dan pada sikap didapatkan nilai p = 0,000 (?<0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluhan seks pranikah terhadap pengetahuan dan sikap remaja di SMK Lamario Watansoppeng. Disarankan kepada pihak sekolah untuk menambahkan materi tentang pendidikan seksual ke dalam mata pelajaran kesehatan reproduksi untuk mencegah remaja melakukan seks pranikah.