PENATALAKSANAAN LATIHAN MENELAN PADA PASIEN STROKE DENGAN DISFAGIA DI RUMAH SAKIT TK II PELAMONIA MAKASSAR - Afrida, Afrida; S, Andry Wibowo; Anshary, Nur (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penatalaksanaan latihan menelan pada pasien stroke dengan disfagia di RS TK II Pelamonia Makassar. Desain penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan One Group Pre-Post Test Design. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien stroke dengan disfagia dengan tekhnik Convenience Sampling, didapatkan 10 responden. Rehabilitasi latihan menelan dilakukan tiga kali sehari pada jam makan pagi, siang, dan malam selama tujuh hari berturut-turut. Evaluasi status kemampuan menelan responden dilakukan dihari pertama sebelum latihan menelan dan hari terakhir setelah latihan menelan. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk (p=0,089), sehingga didapatkan data berdistribusi tidak normal dengan demikian metode analisis menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh antara variabel dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil bivariat didapatkan ada pengaruh penatalaksanaan pasien stroke dengan disfagia dengan latihan menelan (p=0,005). Lebih lanjut direkomendasikan Bagi Perawat diharapkan melibatkan keluarga atau orang terdekat pasien dalam pemberian tindakan keperawatandan memberikan discharge planning pada keluarga agar mampu melakukan latihan menelan selama perawatan di rumah, penelitian lebih lanjut agardapat membedakan derajat disfagiadan membedakan lamanya perlakuan yang diberikan pada pasien stroke serta diharapkan rumah sakit menyusun protap latihan menelan.