GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERSALINAN NORMAL DI UPTD PUSKESMAS PALAKKA TAHUN 2018 - Pattola, Pattola (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Persalinan dan kelahiran merupakan kejadian fisiologi yang normal dalam kehidupan. Sangat penting untuk diingat bahwa persalinan adalah proses yang normal serta merupakan suatu kejadian yang sehat. Akan tetapi potensi komplikasi yang mengancam nyawa juga akan selalu mengintai, sehingga bidan harus mengamati dengan ketat baik ibu maupun bayinya sepanjang kelahiran. Mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang persalinan normal di UPTD Puskesmas Palakka tahun 2018.Penelitian ini menggunakan metode deskriptifadalah penelitian yang tujuannya untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai tingkat kejadian persalinan normal dengan cara mendiskripsikan sejumlah variabel.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berada di lingkup kerja UPTD Puskesmas Palakka Sehingga ditentukan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 35 orang ibu hamil.Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang persalinan normal berdasarkan umur diperoleh sebagian besar responden adalah umur 26-30 tahun yaitu sebanyak 28 responden (80%).Berdasarkan tingkat Pendidikan diperoleh mayoritas responden berpendidikan SMA atau pendidikan menengah yaitu sebanyak 19 responden (54,29%).Berdasarkan Pekerjaan terbanyak adalah tidak bekerja/IRT sebanyak 23 responden(65,71%).Sedangkan gambaran pengetahuan tentang persalinan normal diperoleh bahwa pengetahuan ibu hamil tentang persalinan normaldi UPTD Puskesmas Palakka berada pada tingkat cukup dengan perolehan sebanyak 22 responden(62,86%). Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang persalinan normal di UPTD Puskesmas Palakka yaitupada kategori cukup sebanyak 22 responden (62,86%).