HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT ISLAM SITTY MARYAM KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Timah, Stefanus (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Penyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit seumur hidup dan tidak dapat disembuhkan, akan tetapi kadar gula darah dapat diminimalkan/ dikendalikan sedemikian rupa sehingga selalu sama dengan kadar glukosa orang normal atau dalam batas normal. Kadar glukosa yang tidak terkendali atau tidak tertangani dengan baik bisa mengakibatkan berbagai komplikasi. Tujuan Penelitian Diketahui hubungan pengetahuan pola makan dengan Kejadian Penyakit Diabetes Mellitus di Rumah sakit Islam Sitty Maryam Kecamatan Tuminting Kota Manado.Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik,waktu pada bulan Mei 2019 dan tempat penelitian di Rumah sakit Islam Sitty Maryam Kota Manado. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% bila . Hasil penelitian terdapat hubungan dengan kejadian Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Islam Sitty Maryam dan terdapat hubungan Pola Makan dengan kejadian Diabete Mellitus pada anak di Rumah Sakit Islam Sitty Maryam. Saran dalam penelitian ini yaitu Diharapkan hasil penelitian ini menjadi bahan untuk menambah pengetahuan dalam upaya mencegah terjadinya penyakit Diabetes Mellitus dan menambah pengetahuan masyarakat tentang pola makan agar tidak terjadi penyakit diabetes mellitus.