HUBUNGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR DAN STATUS GIZI ANAK DI PAUD AL-WILDAN - Irawati, Irawati (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Status gizi adalah salah satu faktor yang paling mempengaruhi perkembangan motorik kasar. Masalah gizi di Indonesia masih termasuk golongan tertinggi yang ada di kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perkembangan motorik kasar dan status gizi anak. Metode penelitian ini menggunakan metode survey analitic dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel secara purvosive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan microtoice, timbangan dan pengukuran Denver II dan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik Kendall Tau dengan ?=0,05. Hasil: ada hubungan ( p value = 0,000) antara perkembangan motorik kasar dengan status gizi anak. Status gizi baik dapat mempengaruhi perkembangan motorik anak normal