PENGARUH PENYULUHAN TENTANG PERAWATAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) TERHADAP PENGETAHUAN IBU MERAWAT BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Mardiana, Mardiana (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Bayi dengan BBLR memiliki risiko lebih tinggi mengalami kematian, keterlambatan petumbuhan dan perkembangan selama masa kanak-kanak dibandingkan dengan bayi yang tidak BBLR. Bayi berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi baru lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram pada waktu lahir. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang perawatan BBLR terhadap kemampuan ibu dalam merawat bayi BBLR. Penelitian merupakan penelitian quasy eksperiment dengan pendekatan pre test dan post test. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik total sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 responden kelompok eksperimen dan 15 responden pada kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji statistik uji wilcoxon dengan tingkat kemaknaan p Value <0,05. Berdasarkan hasil analisis pengaruh peyuluhan perawatan bayi Berat badan Lahir Rendah (BBLR) terhadap pengetahuan ibu dalam merawat bayi pada kelompok eksperimen didapatkan nilai p= 0,03 berarti ada hubungan bermakna antara penyuluhan perawatan bayi Berat badan Lahir Rendah (BBLR) terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam merawat bayi Berat badan Lahir Rendah (BBLR). Pada kelompok kontrol didaptkan nilai p= 0,05 berarti ada hubungan bermakna antara penyuluhan perawatan bayi Berat badan Lahir Rendah (BBLR) terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam merawat bayi Berat badan Lahir Rendah (BBLR). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna baik pada kelompok eksperimen maupun pada kelompok kontrol. Nilai p pada kelompok eksperimen < dari nilai p pada kelompok kontrol. Hal ini membuktikan bahwa pada kelompok yang mendapat penyuluhan tentang perawatan bayi BBLR secara statistik mempunyai nilai kemaknaan tinggi jika dibandingkan pada kelompok kontrol. Diharapkan peneliti selanjutnya melihat pengaruh penyuluhan perawatan Berat Badan Lahir Rendah terhadap sikap dan perilaku ibu dalam merawat bayi BBLR.