PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS GESTASIONAL PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TAMALANREA JAYA KOTA MAKASSAR - Hasliani, Andi; Rahmawati, Rahmawati (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Diabetes mellitus gestasional menjadi masalah kesehatan masyarakat sebab penyakit ini berdampak langsung pada kesehatan ibu dan janin. Dampak yang ditimbulkan oleh ibu penderita diabetes melitus gestasional adalah ibu berisiko tinggi terjadi penambahan berat badan berlebih, terjadinya preklamsia, eklamsia, bedah sesar, dan komplikasi kardiovaskuler hingga kematian ibu. Pendidikan kesehatan dilakukan pada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan dan diharapkan ada upaya yang dilakukan untuk mencegah penyakit tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap upaya pencegahan diabetes mellitus gestasional di Puskesmas Kapasa Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan studi desain quasi ekspriment dengan pendekatan the one group pretest-posttest design. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan program computer dengan uji t berpasangan atau uji wilcoxon dengan tingkat kemaknaan ?  = 0,05. Penelitian ini akan dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Kapasa Kota Makassar pada bulan Februari sampai Agustus Tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kapasa dan terdata di rekam medik, teknik sampling menggunakan accidental sampling sehingga besaran sampel tidak ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara upaya pencegahan diabetes mellitus gestasional sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan nilai P Value : 0,000 lebih kecil dari nilai ?  = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan pada ibu hamil trimester I terhadap upaya pencegahan diabetes mellitus gestasional di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar