PENGARUH MINAT BELAJAR SANTRI PADA MATERI MAKANAN MINUMAN HALAL DAN HARAM DALAM MATA PELAJARAN FIKIH TERHADAP HASIL BELAJAR - Annisa Mayasari; Dudi Badruzaman; Fitria Zulfa (STAI Sebelas April Sumedang, 2019)
Dalam pembelajaran, perubahan perilaku yang harus dicapai oleh pembelajar setelah melakukan aktifitas belajar dirumuskan dalam tujuan pembelajaran. Hasil belajar juga adalah hasil yang dicapai oleh peserta didik berupa angka atau skor setelah menyelesaikan tes yang diberikan. Untuk mengetahui tercapainya tujuan pembelajaran, maka pendidik dapat melihat hasil belajar yang diperoleh pembelajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh minat belajar santri pada materi makana minuman halal dan haram dalam mata pelajaran Fikih terhadap hasil belajar di kelas 6 MDTA Al-Haq. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 20 santri yang mana semua dijadikan sampel. Dari hasil perhitungan analisis korelasi X terhadap Y diperoloeh nilai korelasi sebesar 0,787 berada diantara 0,60< 0,787< 0,799 dengan koefisien determinasi sebesar 61,9%. Maka kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar.