PERBEDAAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH MENGGUNAKAN SPYGMOMANOMETER AIR RAKSA DAN TENSIMETER DIGITAL - Yuningrum, Hesti (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi telah membunuh 9,4 juta warga dunia setiap tahunnya. Prevalensi hipertensi pada penduduk umur 18 tahun ke atas di Indonesia adalah sebesar 31,7%. DIY mempunyai prevalensi hipertensi lebih tinggi dari angka nasionalyaitu 35,8%. Spygmomanometer air raksa merupakan â€œgold standartâ€ pada pengukuran tekanan darah dan memerlukan alat bantu stetoskop. Kesulitan ini menyebabkan timbulnya metode yang lebih praktis menggunakantensimeter digital tetapi keakuratan pengukuran tensimeter digital bergantung pada daya tahan baterai. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pemeriksaan tekanan darah menggunakan Spygmomanometer air raksa dan tensimeter digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Subyek penelitian adalah pendudukberumur 40 tahun keatas yang berkunjung di Posbindu Dusun Kopat, Desa Karangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling.Jumlah sampel sebanyak100 orang. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Alat pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter digital dibandingkan dengan spygmomanometer air raksa diperoleh nilai sensitivitas 88%, spesifisitas 86%, positif prediktif value (PPV) 87%, negatif prediktif value (NPV) 93%. Hasil uji paired t-test didapatkan nilai p-value=0,000 untuk sistol dan p-value=0,043 untuk diastol (p< 0,05). Terdapat perbedaan yang bermakna dari hasil pengukuran tekanan darah menggunakan pygmomanometer air raksa dan tensimeter digitalKata Kunci: tekanan darah, spygmomanometer air raksa, tensimeter digitalHigh blood pressure or hypertension has killed 9.4 million people worldwide every year. The prevalence of hypertension in residents aged 18 years and over in Indonesia is 31.7%. DIY has a higher prevalence of hypertension than the national figure of 35.8%. Mercury Spygmomanometer is a