EFEKTIFITAS EVAKUASI KEBAKARAN DENGAN MENGGUNAKAN SMART DESIGN PADA MALL MALIOBORO - Sekarlangit, Nimas (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Salah satu konsep penting proteksi kebakaran di bangunan adalah evakuasi yang cepat dan memadai kepada semua penghuni gedung. Pada saat terjadi kebakaran, ada empat hal yang perlu diperhatikan berkaitan dengan bahaya api, yaitu penghuni bangunan (manusia), isi bangunan (harta), struktur bangunan dan bangunan yang letaknya bersebelahan. Mal Malioboro termasuk mall pertama di Yogyakarta dengan fungsi yang kompleks. Proteksi kebakaran pada mal ini dapat dikategorikan menggunakan proteksi kebakaran konvensional, dengan hanya memiliki satu jalur evakuasi kebakaran. Penggunaan jalur evakuasi kebakaran konvensional dapat menyebabkan efektifitas evakuasi terganggu. Oleh sebab itu makalah ini akan meneliti tentang efektifitas evakuasi kebakaran pada Mal Malioboro sebelum dan setelah menggunakan smart design bagi pengunjung normal dan yang memiliki keterbatasan. Metode yang digunakan adalah metode simulasi menggunakan angka. Rumus-rumus yang digunakan berkaitan dengan waktu yang dibutuhkan pengunjung untuk menyelamatkan diri ketika terjadi kebakaran pada bangunan. Hasilnya efisiensi waktu evakuasi yang dapat dilakukan oleh mal malioboro sebelum dan sesudah menggunakan smart design adalah 70%.Kata kunci : evakuasi kebakaran, proteksi kebakaran, smart designOne important concept of fire protection in buildings is a rapid and adequate evacuation of all occupants of the building. In the event of a fire, there are four things that need to be considered related to the danger of fire, there are the occupants of the building (humans), the contents of the building (property), the structure of buildings and buildings that are located side by side. Malioboro Mall includes the first mall in Yogyakarta with complex functions. Fire protection in these malls can be categorized using conventional fire protection, with only one fire evacuation route. The use of conventional fire evacuation routes can cause the effectiveness of evacuation to be disrupted. Therefore this paper will examine the effectiveness of fire evacuation at Malioboro Mall before and after using the smart design for normal visitors and those who have limitations. The method used is a simulation method using calculations. The formulas are the time it takes for visitors to save themselves when building fires. The result is that the evacuation time efficiency can be done by the Malioboro mall before and after using smart design is 70%.Keywords: fire evacuation, fire protection, smart design