SISTEM IDENTIFIKASI POLA GELOMBANG SEISMIK UNTUK MENGETAHUI AKTIFITAS GUNUNG MERAPI - Lusiana Utari, Evrita (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Data seismogram dalam suatu pemonitoran adalah data mentah yang didalamnya mengandung berbagai informasi tentang keadaan yang diamati. Alihragam gelombang-singkat merupakan metode yang dapat digunakan untuk menyajikan data dan fungsi operator ke dalam komponenkomponen frekuensi yang berlainan. Proses identifikasi pola sinyal seismik yang menggunakan metode alihragam gelombang-singkat memiliki peluang keberhasilan yang lebih tinggi. Dengan metode alihragam gelombang-singkat ini dimungkinkan pelokasian frekuensi-waktu. Pada metode Thresholding , bertujuan untuk membatasi dan menghilangkan bagian-bagian pada sinyal yang dianggap tidak banyak mengandung informasi penting. Dengan cara menentukan nilai parameter data, maka bagian-bagian yang dibatasi tersebut dapat dianggap sebagai derau yang tercampur.Sehingga informasi yang ada dapat teridentifikasi.Kata kunci : Seismik, Alihragam Gelombang Singkat, Identifikasi PolaSeismogram data from the monitoring representative the raw file in contain various each information about circumstance perceived. The wavelet transform is methode can by us for indicating data and operator function in the diferent frequency element. Paterrn of identification process seismic signal using wavelet transform have the higher level efficacy opportunity. By the wavelet enable time-frequency location. Thresholding method to limit and eliminate some part on the signal which are not important. By determining value of data parameter, the parts of limited the can be considered by a mixed noise. So that information can be identifiedKeywords : Seismic, Wavelet Transform, Pattern of Identification