EFEKTIVITAS TERAPI OKUPASI DENGAN OLAHRAGA SENAM LOW IMPACT TERHADAP SKORING STRESS PADA LANSIA DI BALAI PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA UNIT ABIYOSO PAKEM SLEMAN - Charina Putri Ismayanti, Ririn Wahyu Widayati, Cristin Wiyani, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Jumlah lansia dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan, permasalahan yang dialami oleh lansia baik secara fisik maupun psikologis membutuhkan penanganan yang tepat (farmakologis dan nonfarmaklogis) permasalahan yang paling umum terjadi terutama lansia yang tinggal di panti diantaranya lansia sangat rentan untuk mengalami stress sehingga salah satu penanganannya yaitu terapi okupasi dengan olahraga senam low impact. Hasil studi pendahuluan dilakukan pengukuran tingkat stress dengan menggunakan kuesioner DASS pada 26 orang lansia didapatkan hasil bahwa 10 (38,4%) lansia mengalami stress ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi okupasi dengan olahraga senam low impact terhadap skoring stress pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Unit Abiyoso Pakem Sleman. Desain penelitian ini menggunakan quasy ekperimental dengan Rancangan one group pre test post test designwith control group. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang dibagi menjadi 2 kelompok yang didapat dengan tehnik consecutive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi diambil dengan kuesioner DASS dan dianalisis menggunakan uji Paired T Test. Sebelum dilakukan senam rerata skoring stress pada lansia 19-25 dan setelah dilakukan senam rerata skoring stress pada lansia 15-18. Pada kelompok yang diberikan intervensi didapatkan hasil p value 0,000 sedangkan untuk kelompok kontrol atau kelompok yang tidak diberikan perlakuan didapatkan hasil p value 0,289. Ada pengaruh yang signifikan antara terapi okupasi dengan senam low impact terhadap skoring stress pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werd ha Unit Abiyoso Pakem Sleman.Kata Kunci :Terapi Okupasi, Senam Low Impact, Stresspada lansiaThe number of elderly from year to year is always increasing, the problems experienced by the elderly both physically and psychologically requires appropriate treatment (pharmacological and nonpharmacological) the most common problems occur especially elderly living in the orphanage among elderly are very vulnerable to experience stress so that one handling is an occupational therapy with low impact gymnastics. The result of preliminary study was done by measuring stress level by using DASS questionnaire on 26 elderly people got result that 10 (38,4%) elderly experience mild stress, 0% medium stress, 0% severe stress and 0% very heavy stress, and elderly who experienced stress with a normal range of 16 (61.6%). This research purpose was to determine the effectiveness of occupational therapy with low impact gymnastic gym against stress scoring at elderly in Social Service to Elder Abiyoso Pakem Sleman. This is a quasy experimental with one group pre test post test designwith control group. The sample size was 40 people divided into 2 groups obtained by consecutive sampling technique which fulfilled inclusion and exclusion criteria were taken with questionnaire and analyzed using Paired T Test. In the intervention group the results obtained p value 0.000 while for the control group or group that was not given treatment result p value 0. There is a significant between occupational therapy with low impact gymnas tics on stress scoring in elderly in Social Service Center Tresna Werdha Unit Abiyoso Pakem Sleman.Keywords: Occupational Therapy, Gymnast Low Impact, Stress in the elderly.