PEMBERIAN ART THERAPY UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN KORBAN GEMPA BUMI PADA ANAK DI WILAYAH LOMBOK UTARA - Krisnanto, Paulinus Deny (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Kecemasan adalah suatu reaksi emosional pada umumnya dan tampaknya tidak berhubungan dengan keadaan atau stimulus tertentu. Salah satu penyebab kecemasan adalah efek trauma terkait bencana . Salah satu penanganan kecemasan pada anak adalah dengan art therapy. Tujuan: mengurangi tingkat kecemasan anak dengan menggunakan art therapy ( mewarnai dan bernyanyi ) di Wilayah Lombok Utara. Metode : pemberian terapi mewarnai, menggambar dan bernyayi pada anak anak didaerah lombok Utara terutama wilayah Salut. Hasil : Setelah dilakukan Art Therapy pada anak anak korban bencana gempa bumi diLombok Utara banyak anak anak yang merasa senang dan tampak adanya penurunan tingkat kecemasan.Kata Kunci : Kecemasan, Anak, Art TherapyÂ Anxiety is an emotional reaction in general and does not seem to be related to certain circumstances or stimuli. One of the causes of anxiety is the effect of trauma related to disasters. One of the treatments for anxiety in children is art therapy. Objective: to reduce children's anxiety level by using art therapy (coloring and singing) in the Lombok Utara Region. Method: giving coloring, drawing and singing therapy to children in Lombok Utra, especially Salut. Results: After doing Art Therapy for children affected by earthquakes in Lombok Utara, many children feel happy and there is a decrease in anxiety levels.Keywords: Anxiety, Children, Art Therapy