ANALISIS KUALITATIF WARAS (RESPONSIVE WEB TO ACCESS FAST RESPONSE FOR ATTENDING STRESS, ANXIETY AND DEPRESSION AMONG STUDENTS) SEBAGAI SISTEM PELAYANAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA UNRIYO - Nurul Syafitri, Endang (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Penelitian sebelumnya tentang stres pada mahasiswa UNRIYO menyarankan agar pengukuran masalah psikologis mahasiswa diukur secara berkala untuk melihat kecenderungan stresor akademik dan non-akademik pada mahasiswa sepanjang semester sehingga dapat ditangani dengan segera oleh dosen pembimbing akademik (DPA) atau Biro Kemahasiswaan Alumni Career Centre (BKACC) UNRIYO. Pengukuran dengan menggunakan kuesioner akan membutuhkan biaya yang mahal sehingga dibuatlah responsive web bernama WARAS (responsive Web to Access fast Response for Attending Stress, anxiety and depression Among Students). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas responsive web WARAS untuk memonitor tingkat stres, ansietas dan depresi mahasiswa UNRIYO, stresor, tindak lanjut dan perekapan data sebagai database penentu kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan riset kualitatif dengan rancangan fenomenologi. Partisipan berasal dari mahasiswa dan Dosen Pembimbing Akademik (DPA) yang telah mengujicoba WARAS. Partisipan dikumpulkan dalam kelompok Focus Group Discussion (FGD) untuk menggali lebih mendalam tentang perasaan, persepsi dan harapan partisipan terhadap WARAS serta seberapa efektif membantu mereka dalam engidentifikasi kesehatan jiwa mahasiswa dan tindakan merespon masalah. Dengan desain penelitian tersebut diharapkan tim peneliti mendapatkan data terkait efektifitas WARAS sebagai sistem kesehatan mental berbasis web di UNRIYO. Dari hasil FGD didapatkan empat tema yaitu tentang pandangan umum web WARAS dengan hasil semua mengatakan bagus. Tema yang kedua tentang manfaat web WARAS yang hasilnya mengatakan bermanfaat. Kemudian tentang efektifan web WARAS yang ternyata efektif. Dan yang terakhir hambatan yang ada dalam web WARAS ini berhubu ngan dengan koneksi. .Penggunaan responsive web diharapkan dapat menekan biaya dan dapat membuat layanan kesehatan pada mahasiswa menjadi lebih efektif dan efisien.Kata kunci : responsive web, kesehatan mental, mahasiswaPrevious research on stress in UNRIYO students suggested that the measurement of students' psychological problems be measured regularly to see academic and non-academic stressor trends in students throughout the semester so that they could be handled immediately by academic supervisors (DPA) or Alumni Career Center (BKACC) UNRIYO. Measurements using a questionnaire will cost a lot of money so that a responsive web is created called WARAS (responsive Web to Access Fast Response to Attending Stress, anxiety and depression Among Students). Therefore, this study aims to determine the responsive effectiveness of the WARAS web to monitor the level of stress, anxiety and depression of UNRIYO students, stressors, follow -up and data collection as a database of policy makers. This study uses a qualitative research approach with phenomenological design. Participants came from students and Academic Advisors (DPA) who had tested WARAS. Participants were collected in the Focus Group Discussion (FGD) group to explore deeply about participants 'feelings, perceptions and expectations of WARAS and how effective they were in identifying students' mental health and responding to problems. With the design of the study, it is expected that researchers will obtain data related to the effectiveness of WARAS as a web-based mental health system at UNRIYO. From the results of the FGD there were four themes, namely about the general view of WARAS web with the results of all saying good. The second theme about the benefits of web WARAS is that the results ar e useful. Then about the effectiveness of WARAS web which is effective. And the last obstacle in WARAS web is related to connection. The use of responsive web is expected to reduce costs and be able to make health services for students more effective and efficient.Keywords: responsive web, mental health, students