PERAN BYSTANDER DALAM PENANGANAN HENTI JANTUNG DI KOMUNITAS: STUDI LITERATUR - Karunia Estri, Arimbi (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Angka kejadian henti jantung menurut Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dalam Profil Kesehatan DIY (2012) adalah sebanyak 253 kasus dengan menempati urutan keempat dari 10 penyebab kematian. Pasien yang mengalami henti jantung di luar rumah s akit sangat kecil kemungkinan untuk dapat bertahan hidup, karena kemungkinan bertahan hidup menurun7 -10%. Oleh karena itu perlu penanganan segera yang dilakukan oleh orang sekitar korban sebagai bystander. Studi literaur ini bertujuan memberikan gambaran mengenai berbagai hasil penelitian tentang peran bystander dalam penanganan henti jantung sehingga dapat sebagai rujukan rekomendasi untuk peningkatan jumlah bystander dan kualitas Resusitasi Jantung Paru (RJP) yang dilakukan oleh bystander. Hasil- hasil penelitian yang ditelaah berasal dari data base EBSCOHost,Â proquest, google scholar dari tahun 2012-2018. Konsep yang diperoleh mencakup konsep henti jantung, bystander, penanganan henti jantung oleh bytander. Penelitian yang terkait dengan peran bystander dalam penanganan henti jantung yaitu pertolongan yang dilakukan oleh bystander dalam 10 menit pertama mampu meningkatkan potensi terjadinya Return of Spontaneous Circulation (ROSC) dan berdampak pada kemampuan 30 hari bertahan hidup pasca henti jantung. Bystander memiliki peran penting dalam penanganan henti jantung di komunitas dan perlu ditingkatkan jumlahnya serta kualitas RJP yang dilakukan.Kata Kunci: Henti Jantung, Bystander, Penanganan Henti Jantung Oleh BystanderThe rate of cardiac arrest according to the Yogyakarta Health Department in the Yogyakarta Health Profile (2012) is 253 cases with the fourth place out of 10 causes of death. Patients who experience cardiac arrest out of the hospital are very unlikely to survive, because the probability of survival decreases by 7-10%. Therefore, immediate treatment is needed by people around the victim as a bystander. The literaur study aims to provide an overview of the results of research on the role of bystanders in the management of cardiac arrest so that it can be used as a reference for recommendations for increasing the number of bystanders and the quality of Cardiac Pulmonary Resuscitation (CPR) performed by bystander. The results of the research studied came from the EBSCOHost, proquest, google scholar data base from 2012-2018. The concepts obtained include the concept of cardiac arrest, bystander, treatment of cardiac arrest by bytander. Research result related to the role of bystanders in the management of cardiac arrest show that the help performed by bystander in the first 10 minutes can increase the potential for Return of Spontaneous Circulation (ROSC) to occur and affect the ability to survive 30 days after cardiac arrest. Bystander has an important role in the management of cardiac arrest in the community and needs to be increased in number and the quality of CPR performed .Keywords: Cardiac arest, Bystander, CPR by bystander