HUBUNGAN PAPARAN INFORMASI MOP DAN MINAT CALON AKSEPTOR KB MOP TERHADAP SYSTEM REWARD - Indrawati, Fika Lilik (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Latar Belakang: Keikutsertaan pria dalam program MOP mengalami kenaikan dan bahkan penurunan meskipun dibeberapa Kabupaten/Kota di DIY sudah ada program reward bagi pria yang mau mengikuti MOP. Tujuan: untuk mengetahui hubungan paparan informasi MOP dan minat calon akseptor KB MOP terhadap system reward. Metode: Penelitian kuantitatif, crosssectional dengan jumlah sampel total 60 laki-laki diambil secara purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Analisa bivariate dengan bantuan program komputer. Hasil: Ada korelasi antara informasi dengan minat (p = 0,021) di Kabupaten dengan reward (Bantul) dan tanpa reward (Gunungkidul). Kesimpulan: Pria PUS dengan paparan informasi yang tinggi mayoritas memiliki minat yang tinggi untuk menggunakan KB MOP. Sedangkan pria PUS dengan paparan informasi yang rendah mayoritas memiliki minat yang rendah pula untuk menggunakan KB MOP. Koefisien korelasi didapatkan nilai sebesar 0,021 yang artinya paparan informasi dan minat pria PUS memiliki tingkat hubungan yang cukup kuat.Kata kunci : KB, MOP, Paparan informasi, MinatBackground: The participation of men in the MOP program has increased and even decreased even though in some regencies / cities in DIY there have been reward programs for men who want to participate in MOP. Objective: to find out the relationship between exposure to MOP information and the interest of prospective MOP acceptors towards the reward system. Methods: Quantitative research, cross-sectional with a total sample of 60 men taken by purposive sampling according to the inclusion criteria. Bivariate analysis with the help of a computer program. Results: There is a correlation between information with interest (p = 0.021) in the district with reward (Bantul) and without reward (Gunungkidul). Conclusion: Most PUS men with high exposure to information have a high interest in using KB MOP. While PUS men with low exposure to information, the majority have a low interest in using KB MOP. The correlation coefficient obtained a value of 0.021, which means that exposure to information and interest in EFA men has a fairly strong level of relationship.Keywords: Family Planning, MOP, Information disclosure, Interest