PENGETAHUAN DAN KESIAPSIAGAAN CIVITAS AKADEMIKA DALAM MENGHADAPI BENCANA GUNUNG MELETUS DI KAMPUS II UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Tia Amestiasih, Nazwar Hamdani Rahil, (Universitas Respati Yogyakarta)
Pengetahuan civitas akademika Kampus II Universitas Respati Yogyakarta dalam mengahadapi bencana gunung merapi sangat penting, terlebih kesiapsiagaan bencana. Letak kamps II Universitas Respati Yogyakarta yang terletak di daerah Maguwoharjo, meskipun relative aman dari bahaya letusan Gunung Merapi, namun tetunya tetap sangat rentan terkena dampak erupsi gunung merapi.Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengetahun dan kesiapsiagaan civitas akademika Kampus 2 Universitas Respati Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain obesrvasioanal analitik. Sampel penelitian ini adalah dosen, karyawan dan mahasiswa Kampus II Universitas Respati Yogyakarta dengan jumlah 50 responden dengan teknik sampling simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini, pengetahuan 49 responden (98%) kategori tinggi, kesiapsiagaan sebgaian besar kurnag 23 responden (46%)Jenis penelitian ini adalah kuantitatif Variabel penelitian ini adalah pengetahuan kesiapsiagaan bencana.Kesimpulan penelitian ini, pengetahuan responden mayoritas dalam kategori tinggi (98%), dan kesiapsiagaan responden sebagian besar dalam kategori rendah (46%).Kata kunci : Pengetahuan, Kesiapsiagaan, Bencana Erupsi Gunung MerapiKnowledge of the academics of Campus II at the University of Respati Yogyakarta in dealing with the Mount Merapi disaster was very important, especially disaster preparedness. Location of Camp II Yogyakarta Respati University located in the Maguwoharjo area, although r elatively safe from the danger of the eruption of Mount Merapi, but its parents are still very vulnerable to the effects of Mount Merapi eruption. This type of research is quantitative research with analytic obesity design. The sample of this research is Campus II lecturers, employees and students of Respati University Yogyakarta with a total of 50 respondents with simple random sampling sampling technique. Data analysis using descriptive analysis. The results of this study, knowledge of 49 respondents (98% ) in the high category, preparedness as much as 23 respondents (46%) The type of this study is quantitative Variables of this study are knowledge of disaster preparedness. Conclusion of this study, the majority of respondents knowledge in the high category (98% ), and respondent preparedness is mostly in the low category (46%).Keyword: Knowledge, Preparedness, Mount Merapi Eruption