KARAKTERISTIK IBU HAMIL PADA KEIKUTSERTAAN VCT (VOLUNTARY COUNSELLING AND TESTING) DI SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Fika Lilik Indrawati, Rizka Ayu Setyani, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Kasus HIV/AIDS di Indonesia, khususnya Kabupaten Sleman, DIY meningkat pada ibu hamil.Oleh sebab itu, pemerintah melaksanakan Program PPIA (Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak) untuk memutus rantai penularan dari ibu dan bayi. Salah satu aturan program PPIA yaitu mewajibkan seluruh ibu hamil untuk melakukan tes HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu hamil yang mempengaruhi partisipasi dalam tes HIV di Kabupaten Sleman meliputi umur, pendidikan, dan status pekerjaan ibu hamil. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS). Penelitian dilakukan pada April – Oktober 2018. Populasi data sekunder yang digunakan adalah data ibu hamil yang melakukan tes HIV di 25 Puskesmas Wilayah Kabupaten Sleman DIY sebanyak 9394 responden. Pengambilan sampel melalui purposive sampling. Pada penelitian ini, sampel data sekunder yang dipilih adalah Puskesmas Kalasan dengan 435 data ibu hamil. Puskesmas Kalasan dipilih karena memiliki data ibu hamil dengan status HIV positif tertinggi pada tahun 2017. Hasil penelitian ini yaitu 77,7% ibu hamil berusia 20-35 tahun, 94% ibu hamil berpendidikan SMA/SMK, serta 99,1% ibu hamil sebagai ibu rumah tangga. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa mayoritas ibu hamil berada pada usia produktif, memiliki tingkat pendidikan menengah, dan sebagai ibu rumah tangga.Kata kunci : karakteristik, ibu hamil, VCTHIV/AIDS cases in Indonesia, especially in Sleman, Yogyakarta increased in pregnant women. Therefore, the Government is implementing PMTCT (Prevention of Mother to Child HIV Transmission) to break transmission chain from the mother to the baby. One of the rules requires that the entire PMTCT program pregnant women to do HIV testing. This research aims to know the characteristics of pregnant women that affect participation in HIV testing in Sleman include age, education, and employment status of pregnant women. Quantitative research uses descriptive method with Secondary Data Analysis approach. The research was held on April – October 2018. The population data used are secondary data on pregnant women who do HIV testing in 25 PHC of Sleman as much 9394 respondents. Sampling through purposive sampling. In this study, samples of selected secondary data of 435 pregnant women in Kalasan PHC. Kalasan PHC was chosen because it has data of pregnant women with the highest HIV -positive status on 2017. The results of this research that is 77.7% of pregnant women aged 20 -35 years, 94% of pregnant women are educated SMA/SMK, and 99.1% of pregnant women as housewives. In this study it was concluded that the majority of pregnant women was at ages of productive, having a level of secondary education, and as a housewife.Keywords: characteristics, pregnant women, VCT