EFEKTIVITAS BEKAM KERING TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA OBESITAS - Ni Luh Adi Setianingsih, Santi Damayanti, Tia Amestiasih, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Hasil survey Riskesdas (2018) BB lebih pada usia lebih 18 tahun sebanyak 11,5 dan obesitas 14,8 (2013) meningkat menjadi BB lebih 13,6 dan obesitas 21,8 (2018). Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menduduki peringkat nomor 18 dan DIY menduduki peringkat ke 15. O besitas akan mengakibatkan terjadinya resistensi insulin. Bekam merangsang r es ep to r saraf di kulit, yang menstimulasi saraf simpatis yang menyebabkan terjadinya resistensi cairan yang berdampak pada pengenceran zat kimia, mediator inflamasi, dan zat analgesia yang mengakibatkan terjadinya penurunan glukosa darah. Tujuan penelitian diketahuinya efektivitas bekam terhadap kadar gulaÂ darah obesitas. Jenis penelitian Quasi Eksperiment dengan desain pre test and post test nonequivalent control group. Teknik sampling consecutive sampling, jumlah sampel 56 responden, 28 kelompok intervensi dan 28 kelompok kontrol. Penelitian dilakukan di kampus 2Â Universitas Respati Yogyakarta pada bulan Maret-April 2018. Hasil penelitian reratakadar GDS kelompok intervensi sebelum intervensi 104,71 mg/dL dan setelah intervensi 83,61 mg/dL, dengan selisih mean 21,11 mg/dL. Hasil uji Paired T-Test p value sebesar 0,000 (p value <0,05). Hasil uji Independent T-Test pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol diperoleh p value sebesar 0,002 (p value <0,05). Kesimpulan Terdapat keefektivitan bekam kering terhadapÂ kadar gula darah pada obesitasKata Kunci: Bekam, Kadar gula darah sewaktu, obesitasThe results of the Riskesdas (2018) BB survey at more than 18 years of age as much as 11.5 and obesity at 14.8 (2013) increased to more than 13.6 and obesity at 21.8 (2018). Yogyakarta Special Region (DIY) is ranked number 18 and DIY is ranked 15th. Obesity will result in insulin resistance. Cupping stimulates nerve receptors on the skin, which stimulates the sympathetic nerves that cause fluid resistance which results in dilution of chemicals, inflammatory mediators, and analgesia which results in a decrease in blood glucose. The research objective is to know the effectiveness of cupping on obesity blood sugar levels. This type of research is Quasi Experiment with the design of the pre test and post test nonequivalent control group. Sampling consecutive sam pling technique, total sample of 56 respondents, 28 intervention groups and 28 control groups. The research was conducted at Campus 2 of Respati Yogyakarta in March -April 2018. The results of the mean GDS level of the intervention group before intervention were 104.71 mg / dL and after intervention 83.61 mg / dL, with a mean difference of 21.11 mg / dL. Paired T-Test test results p value of 0,000 (p value <0.05). The results of the Independent T -Test in the intervention group and the control group obtained a p value of 0.002 (p value <0.05). Conclusion There is effectiveness of dry cupping on blood sugar levels in obesity.Keywords: Cupping, When blood sugar levels, obesity