STUDI KUALITATIF PERILAKU (PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN) PENCEGAHAN KANKER PARU PADA PETUGAS PARKIR DI KOTA YOGYAKARTA - Ch. Yeni Kustanti, Eka Kristina Asi, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Latar belakang: Kanker paru merupakan kanker yang paling sering terjadi dan penyebab utama kematian akibat kanker di seluruh dunia. Sampai saat ini penyebab pasti kanker paru belum diketahui, tetapi berbagai tindakan dapat dilakukan untuk mengurangi resiko kanker paru, terutama pada kelompok beresiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencegahan kanker paru pada petugas parkir di Kota Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan melibatkan delapan partisipan. Sumber data diwawancarai dengan menggunakan pedoman wawancara semi structured dan hasilnya dilakukan content analysis dengan melibatkan triangulasi sumber. Hasil: Petugas parkir sudah memiliki pemahaman yang cukup baik tentang kanker paru meskipun informasi yang didapatkan masih terbatas. Sebagian petugas parkir menganggap pencegahan kanker paru diperlukan, tetapi pencegahan tersebut belum diinternalisasikan sebagai suatu keharusa n. Hal ini menyebabkan tindakan pencegahan kanker paru baru dilakukan oleh sebagian orang saja. Kesimpulan & saran: Petugas parkir memiliki pemahaman yang cukup baik tentang kanker paru tetapi tindakan pencegahan baru dilakukan oleh beberapa orang saja. Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan tambahan untuk memberikan pelayanan kesehatan berupa promosi kesehatan secara kontinyu kepada kelompok beresiko seperti petugas parkir.Kata kunci: perilaku kesehatan, polusi, kanker, saluran pernafasanBackground: Lung cancer is the most common cancer and the main cause of cancer deaths around the world. Until now, the exact cause of lung cancer is not yet known, therefore the preventive measure as an effort to prevent the occurrence of lung cancer is needed. Method: This research used qualitative design with phenomenology design. The sampling technique used is purposive sampling with involve eight participants. Data source were interviewed used semi structured interview guidance and the results were content analysis in the form of source triangulation. Result: Parking officers already have a good understanding of lung cancer even though the information obtained is still limited. Some parking officers consider lung cancer prevention is needed, but the prevention has not been internalized as a necessity. This causes lung cancer prevention measures just done by some people. Conclusion & Suggestion: The parking officers have a good understanding of lung cancer but lung cancer prevention measures just done by some people. The results of this study can be used as an additional input to provide health services in the form of health promotion.Keywords: health behavior, pollution, cancer, respiratory circulation