HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN KONSUMSI GORENGAN DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI POSBINDU DUSUN KOPAT, DESA KARANGSARI, KECAMATAN PENGASIH, KABUPATEN KULON PROGO, YOGYAKARTA - Hesti Yuningrum, Suryaningsih Elisabeth Novinta Langgu, Rr Dewi Ngaisyah, (Universitas Respati Yogyakarta)
Salah satu faktor risiko yang berpengaruh terhadap hiperkolesterolemia yaitu mengkonsumsi makanan berlemak (gorengan) dan aktivitas fisik yang kurang. Pada tahun 2013 perilaku konsumsi makanan berkolesterol di Kabupaten Kulon Progo sebesar 47,6%. Pada tahun 2011 proporsi penduduk berdasarkan aktivitas fisik kurang aktif di Kabupaten Kulon Progo sebesar 68,7%. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan konsumsi gorengan dengan hiperkolesterolemia di Posbindu Dusun Kopat, Desa Karangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Desain penelitian adalah cross sectional. Subyek penelitian adalah masyarakat usia 40-65 tahun yang berjumlah 60 orang. Teknik sampling adalah purposive sampling. Data aktivitas fisik diperoleh dengan kuesioner global physical activity questionnaire (GPAQ). Konsumsi gorengan diperoleh dengan kue sioner semi quantitative food frequency questionnaire (SQFFQ). Kadar kolesterol total diperoleh menggunakan rapid test kolesterol (easy touch). Analisis data yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan chi square dan rasio prevalens (RP). Hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan aktivitas fisik ringan dan aktivitas fisik sedang (p=0,001, RP=2,407), hubungan aktivitas fisik ringan dan aktivitas fisik berat (p=0,002, RP=2,667), hubungan aktivitas fisik sedang dan aktivitas fisik berat (p=0 ,822, RP=1,108) dan konsumsi gorengan (p=0,000, RP=8,173). Ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik ringan dan konsumsi gorengan dengan hiperkolesterolemia.Kata kunci : Hiperkolesterolemia, aktivitas fisik, konsumsi gorenganOne of the risk factors influencing hypercholesterolemia is the consumption of fried foods and few physical activities. In 2013, the consumption of cholesterol foods in Kulon Progo Regency is 47.6%. In 2011, the proportion of people in Kulon Progo based on the physical activity is still less active, which is 68.7%. The purpose of this study is to find out the correlation between physical activity and the consumption of fried foods and hypercholesterolemia at the Integrated Development Post in Kopat Sub-Village, Karangsari Village, Pengasih District,Kulonprogo Regency, Yogyakarta. The research design was cross sectional. The subject was the community aged 40-65 years old, as many as 60 people. The sampling method was purposive sampling. Data of physical activity was collected through the questionnaires of global physical activity questionnaire (GPAQ). Data of the consumption of fried foods was obtained through questionnaires of semi quantitative food frequency questionnaire (SQFFQ). The level of total cholesterol was obtained using rapid test of cholesterol (easy touch). Data analysi s was conducted through univariate analysis and bivariate analysis using chi square and prevalence ratio. The result of bivariate analysis showed the correlation between light physical activity and moderate physical activity (p=0.001, RP=2.407), the correlation between light physical activity and heavy physical activity (p=0.002, RP=2.667), the correlation between moderate physical activity and heavy physical activity (p=0.822, RP=1.108) and the consumption of fried foods (p=0.000, RP=8.173).There is a significant correlation between light physical activity and the consumption of fried foods and hypercholesterolemia.Keywords: hypercholesterolemia, physical activity, consumption of fried foods