Studi Karakteristik Banjir Dan Genangan (Studi Kasus : Daerah Sekitar Jembatan Jl. MT. Haryono, Jl. Sungai Wanggu dan Jl. Boulevard) - Salihin, Iradat; Darise, Marina Evana Putri; Usman, Ida (Universitas Halu Oleo, 2018)
Saat musim hujan, beberapa tempat di DAS Wanggu rawan tergenang air. Hal ini terjadi karena tempat-tempat tersebut merupakan daerah yang lebih rendah daripada daerah sekitarnya dan kapasitas drainase yang kurang memadai juga menjadi akibat tempat-tempat tersebut tergenang air. Penelitian di DAS Wanggu dilakukan pada tiga titik, yaitu daerah di sekitar jembatan yang berada di Jl. MT. Haryono, Jl. Sungai Wanggu, dan Jl. Boulevard. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui besaran debit banjir rencana di daerah penelitian (2) memberikan solusi untuk menangani masalah banjir dan genangan di daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode rasional dengan menghitung debit banjir rencana di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan debit banjir rencana di sekitar jembatan di Jl. Boulevard pada periode ulang 2 tahun adalah 2.164,63 m3/detik dan periode ulang 5 tahun adalah 3.424,4 m3/detik. Debit banjir rencana daerah sekitar jembatan di Jl. M.T. Haryono pada periode ulang 2 tahun adalah 1.384,32 m3/detik dan periode ulang 5 tahun adalah 2.189,97 m3/detik. Dan debit banjir rencana daerah sekitar jembatan di Jl. Sungai Wanggu pada periode ulang 2 tahun adalah 1.116,73 m3/detik dan periode ulang 5 tahun adalah 1.766,64 m3/detik.Kata Kunci : Metode Rasional, Debit Banji RencanaDOI : 10.5281/zenodo.2667820