Analisis Geospasial Sedimentasi Teluk Kendari Akibat Perkembangan Lahan Terbangun - Alfiani, Nur; Salihin, Loade Muh. Iradat; Usman, Ida; Khairisa, Noor Husna (Universitas Halu Oleo, 2019)
Sedimentasi di Teluk Kendari dapat terjadi akibat semakin berkembangnya aktivitas manusia setiap tahunnya. Aktivitas manusia dapat meningkatkan kebutuhan penduduk akan lahanyang semakin terbatas, terutama kebutuhan terhadap lahan untuk pembangunan sarana dan prasarana (pemukiman dan jalan). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menentukan areal sedimentasi di Teluk Kendari, (2) mengetahui lahan terbangun di Kota Kendari periode tahun 2009, 2014 dan 2018 dan, (3) menganalisis hubungan sedimentasi di Teluk Kendari terkait perkembangan lahan terbangun. Penentuan sedimentasi pada penelitian ini berdasarkan Total Suspended Solid (TSS) dengan menggunakan metode gravimetrik dan transformasi algoritma. Penentuan lahan terbangun menggunakan metode NDBI. Hasil penelitian ini menunjukkan:(1) kandungan TTS cenderung tinggi pada kawasan dermagaPelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) dan Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) dengan kandungan TSS sebesar 6,0680 mg/L hasil pengukuran lapangan dan 266â€“353 mg/L hingga 354-442 mg/L TSS perolehan data citra.Kandungan TSS menjadi lebih rendah ke arah laut.(2) penggunaan lahan terbangun di Kota Kendari pada tahun 2009 seluas 3301 Ha, tahun 2014 seluas 5881 Ha dan 8076 Ha pada tahun2018. (3) hasil analisis SPSS menunjukkan perkembangan lahan terbangun dan TSS Teluk hasil pengukuran lapangan memiliki korelasi yang positif dengan tingkat hubungan cukup kuat yang ditunjukkan dengan nilai korelasi dari kedua variabel (r) sebesar 0,518, bahwa semakin bertambah luas lahan terbangun maka akan besar jumlah material yang tersuspensi (sedimentasi).Kata Kunci :Sedimentasi (TSS), Lahan Terbangun, NDBI, Citra Landsat.DOI:Â 10.5281/zenodo.3607300