Penataan Permukiman Di Benteng Liya Sebagai Kawasan Konservasi Dan Cagar Budaya - Eulisa, Eulisa; Ola, La Onu; Yunus, Lukman; Fitriani, Fitriani (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk penataan permukiman masyarakat di Benteng Liya sebagai kawasan konservasi dan cagar budaya dan mengkaji pengembangan permukiman yang sesuai dengan besaran peruntukan ruang terbangun dan ruang terbuka hijau di kawasan Benteng Liya sebagai kawasan Konservasi dan Cagar Budaya. Metode analisis data yaitu teknik zonasi dan peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 41 Tahun 2007 tentang Pedoman Kriteria Teknis Kawasan Budi Daya. Bentuk penataan permukiman masyarakat di Benteng liya dibagi menjadi zona inti 1, zona inti 2, zona penyangga, zona pengembangan dan zona penunjang. Besaran peruntukan ruang terbangun dan ruang terbuka hijau adalah 519.012,8 m2 : 353.665,2 m2 dari luas kawasan Benteng Liya seluruhnya adalah 872.678 m2.Kata Kunci:Penataan, Permukiman, Benteng LiyaDOI :Â 10.5281/zenodo.2658800