Analisis Spasio Temporal Sebaran Permukiman di Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe - Nurvyana, Lola; Widayati, Weka; Harimudin, Jamal (Universitas Halu Oleo, 2019)
Terdapat keterkaitan erat antara aktivitas penduduk dengan lahan permukiman, sehingga lahan permukiman bersifat sangat dinamis. Pertumbuhan penduduk secara umum membutuhkan ketersediaan lahan, baik untuk tempat tinggal maupun fasilitas untuk usaha.Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) untuk mengetahui pola sebaran permukiman didaerah Kecamatan Unaaha dari tahun 2014-2018; (2) untuk mengetahui faktor fisik dan faktor non fisik yang mempengaruhi pola sebaran permukiman di Kecamatan Unaaha. Metode penelitian ini yaitu, metode kuantitatif. Hasil penelitian antara lain: (1) pola sebaran permukiman di Kecamatan Unaaha yaitu mengelompok (Kel. Wawonggole, Kel. Tuoy, Kel. Latoma, Kel. Tumpas, Kel. Puunaha, Kel.Asambu dan Kel.Unaaha) dan acak (Kel.Asinua, Kel. Ambekaeri, Kel. Tobeu, Kel. Arombu, Kel. Inolobunggadue); (2) faktor yang paling berpengaruh terhadap perkembangan permukiman di Kecamatan Unaaha, yaitu faktor fisik berupa kemiringan lereng. Kata Kunci: Pola, Permukiman, Spasio TemporalDOI : 10.5281/zenodo.3607172