Analisis Daya Tampung Persampahan di Kota Kendari (Studi Kasus Kecamatan Poasia) - Tohari, Amin; Usman, Ida; Indriasary, Anita; Muhtar, Deriyanto (Universitas Halu Oleo, 2019)
Masalah persampahan merupakan masalah penting seiring dengan perkembangan jumlah penduduk. Peningkatan volume sampah yang tidak diikuti dengan perbaikan dan peningkatan sarana dan prasarana pengelolaan sampah, mengakibatkan permasalahan sampah menjadi kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengukur volume timbulan sampah ; (2) untuk mengetahui kondisi eksisting tempat sampah yang ada di Kecamatan Poasia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk tujuan (1) metode Analisis deskriptif kuantitatif; untuk tujuan (2) digunakan metode statistik menghitung laju volume timbulan sampah serta membuat rancangan alat pengukur volume timbulan sampah. Pengambilan contoh timbulan sampah dilakukan berdasarkan SNI 19-3964-1994.. Hasil penelitian ini antara lain: (1) Kondisi perwadahan sampah di Kecamatan Poasia kurang baik terutama di pemukiman baru yang belum mempunyai bak sampah, selain itu jumlah bak sampah masih perlu di tambahkan di kelurahan Rahandouna, Kelurahan Anduonuhu dan Kelurahan Anggoeya Kondisi persampah Kecamatan Poasia saat ini yakni 60% warga tidak memiliki wadah sampah, sistem pengumpulan sampah dominan tidak ada karena jumlah TPS yang ada sangat minim; (2) Penyumbang sampah terbanyak di Kecamatan Poasia yakni pertama Kelurahan Rahandouna dengan volume sampah 33.887,4 m³, selanjutnya Kelurahan Anduonuhu 33.976,8 m³, kemudian Kelurahan Anggoeya 16.801,29 m³dan Kelurahan Matabubu 4.285,71 m³. Kata Kunci: Analisis Daya Tampung PersampahanDOI: 10.5281/zenodo.3607201