DESENTRALISASI : KONSEP, TEORI DAN PERDEBATANNYA - M.Pol.Admin, Sait Abdullah (Pusat Pelatihan dan Pengambangan dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah Lembaga Administrasi Negara, 2005)
Definisi desentralisasi menjelaskan bahwa sebagai konsep, ternyata desentralisasi mempuyai berbagai bentuk seperti dekonsentrasi, delegasi maupun devolusi.Gelombang demokratisasi, good governance dan globalisasi telah menjadikan desentralisasi sebagai tuntutan besar bukan hanya bagi negara-negara maju tapijuga negara-negara berkembang