EVALUASI KINERJA PENYELENGGARAAN OTONOMI DAERAH PERIODE 1999-2003 - S, Si, Meita Ahadiyati K (Pusat Pelatihan dan Pengambangan dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah Lembaga Administrasi Negara, 2005)
Saat ini Bangsa Indonesia telah melewati babak awal pelaksanaan otonomi daerah. Untuk itu suatu evaluasi terhadap kinerja penyelenggaraan otonomi daerah diharapkan mampu menjawab pertanyaan yang seringkali mengemuka tentang sejauh mana output serta outcomes dari penyelenggaraan otonomi daerah tersebut. Evaluasi dalam kajian ini menempatkan tiga pilar sebagai aspek penilaian yang diharapkan menjadi outcomes penyelenggaraan otonomi daerah yakni peningkatan kesejahteraan masyarakat, peningkatan pelayanan publik, dan berkembangnya kehidupan demokrasi lokal.