PEMILIHAN KEPALA DESA SEBAGAI ACUAN EMPIRIS PEMILIHAN KEPALA DAERAH DAN WAKIL KEPALA DAERAH SECARA LANGSUNG (Ditinjau dari Perspektif Historis) - Muis S.Sos, MM, Abdul (Pusat Pelatihan dan Pengambangan dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah Lembaga Administrasi Negara, 2006)
Salah satu aspek penting dalam pemerintahan Desa adalah aspek pemilihan kepala desa, karena kepala desa-lah yang sangat menentukan dalam pelaksanaan pembangunan desa, dalam berbagai seminar yang berkaitan dengan Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah secara langsung akhir-akhir ini banyak pihak yang menjadikan Pemilihan Kepala Desa sebagian acuan empiris dari pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah secara langsung.