IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI PROVINSI LAMPUNG DAN URGENSI PEMBENTUKAN KOMISI KEPEGAWAIAN INDEPENDEN - Syafarudin, Syafarudin (Pusat Pelatihan dan Pengambangan dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah Lembaga Administrasi Negara, 2013)
Implementasi manajemen PNS yang penuh dengan patologi sulit diperbaiki tatkala pemerintah pusat dan pemerintah daerah cenderung menutup diri dan kurang membuka pintu partisipasi, evaluasi publik, transparansi, dan akuntabilitas. Tujuan Manajemen PNS diarahkan untuk menjamin penyelenggaraan tugas pemerintahan dan pembangunan secara berdaya guna dan berhasil guna. Untuk mewujudkan penyelenggaraan tugas pemerintahan dan pembangunan sebagaimana dimaksud diperlukan Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang profesional, bertanggung jawab, jujur dan adil melalui pembinaan berdasarkan sistem prestasi kerja dan sistem karier yang dititikberatkan pada sistem prestasi kerja .