KONTRIBUSI PENDAPATAN ASLI DAERAH (APD) TERHADAP KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KAPUAS TAHUN 2012 - 2016 - Sesilia Endang Kahyanti; I Irawanto; Akhmad Abdurrahman (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2019)
This study aims to: 1) To know the contribution of local taxes to the regional finance of Kapuas District Year 2012-2016, 2) To know the contribution of regional retribution to the regional finance of Kapuas District Year 2012-2016. 3) To know the contribution of Results of Regional Wealth Management which is separated to the regional finance of Kapuas Regency Year 2012-2016. 4) To know the contribution of Other PAD which is Legitimate to the regional finance of Kapuas Regency Year 2012-2016. This research is a mixed-method research that combines qualitative and quantitative research. The sample in this study is the financial statements Kapuas district period of 2012 to 2016. Determination of informants using purposive sampling technique. Data were collected through interviews and documentation. The result of the research indicates that: 1) The contribution of Local Original Revenue (PAD) of Kapuas Regency which is sourced from local tax to regional finance of Kapuas Regency of 2012-2016 is 61,5% which means that local taxes give high contribution to regional finance of Kapuas Regency. 2) Local Own Revenue Contribution (PAD) of Kapuas Regency which is sourced from regional retribution to regional finance of Regency of Kapuas in 2012-2016 amounted to 82,8% which means that local retribution gives very high contribution to the regional finance of Kapuas Regency. 3) Local Original Revenue Contribution (PAD) of Kapuas Regency which is sourced from the Regional Wealth Management Result separated to Kapuas District's finance in 2012-2016 amounted to 87.6% which means that the Separate Regional Property Management Outcome contributes very high to finance Kapuas District, and 4) Local Own Revenue Contribution (PAD) of Kapuas Regency originating from Other Legitimate PAD to the regional finance of Kapuas Regency in 2012-2016 on average 82.8% which means that other PAD Sah has a very high contribution to the regional finance of Kapuas Regency Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui kontribusi pajak Daerah terhadap keuangan Daerah kabupaten Kapuas Tahun 2012-2016, 2) Untuk mengetahui kontribusi retribusi Daerah terhadap keuangan Daerah kabupaten Kapuas Tahun 2012-2016. 3) Untuk mengetahui kontribusi Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang dipisahkan terhadap keuangan Daerah kabupaten Kapuas Tahun 2012-2016. 4) Untuk mengetahui kontribusi Lain-lain PAD yang Sah terhadap keuangan Daerah kabupaten Kapuas Tahun 2012-2016. Penelitian ini merupakan penelitian metode campuran yang mengombinasikan antara penelitian kualitatif dengan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan kabupaten Kapuas periode tahun 2012 hingga tahun 2016. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kapuas yang bersumber dari pajak daerah terhadap keuangan daerah kabupaten Kapuas Tahun 2012-2016 sebesar 61,5% yang berarti bahwa pajak daerah memberikan kontribusi yang tinggi terhadap keuangan daerah Kabupaten Kapuas. 2) Kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kapuas yang bersumber dari retribusi daerah terhadap keuangan daerah kabupaten Kapuas Tahun 2012-2016 sebesar 82,8 % yang berarti bahwa retribusi daerah memberikan kontribusi yang sangat tinggi di terhadap keuangan daerah Kabupaten Kapuas. 3) Kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kapuas yang bersumber dari Hasil Pengelolaan Kekayaan daerah yang dipisahkan terhadap keuangan daerah kabupaten Kapuas Tahun 2012-2016 sebesar 87,6% yang berarti bahwa Hasil Pengelolaan Kekayaan daerah yang dipisahkan memberikan kontribusi yang sangat tinggi terhadap keuangan daerah Kabupaten Kapuas, dan 4) Kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kapuas yang bersumber dari Lain-lain PAD yang Sah terhadap keuangan daerah kabupaten Kapuas Tahun 2012-2016 rata-rata sebesar 82,8% yang berarti bahwa Lain-lain PAD yang Sah memberikan kontribusi yang sangat tinggi terhadap keuangan daerah Kabupaten Kapuas.