KINERJA JAKSA PADA KANTOR KEJAKSAAN NEGERI BANJARBARU - Firman Syahbana; Gerilyansyah Basrindu; Muhammad Yahya (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2018)
This study aims to: 1) To determine the performance of prosecutors at the Office of the District Attorney Banjarbaru, 2) To find out the constraints of improving the performance of prosecutors at the Office of the District Attorney Banjarbaru, 3) To find alternative solutions to overcome each obstacle improvement performance prosecutor at the Office of the District Attorney Banjarbaru .This research uses descriptive method. The population in this study is all prosecutors who served in the Office of the District Attorney Banjarbaru. Sampling technique used in this research is purposive sample. Data collection techniques used are documentation and structured interviews.The result of the research shows that: 1) Attorney at Banjarbaru District Attorney Office has a good performance because it is able to carry out the tasks in accordance with SKP and the task is completed on target with minimal mistakes and in accordance with the time required and the behavior of prosecutors in accordance with the values, norms, ethics and regulations that apply to the Office of the District Attorney Banjarbaru. 2) Impediments to Improve the Performance of the District Prosecutor Office of Banjarbaru and alternative solutions are needed, namely: 1) The behavior of the prosecutor is less thorough solution is to conduct employee guidance through the evaluation of work and meetings and increased motivation through coordination and cooperation and awarding, and 2) Lack of prosecutor welfare that can be overcome by increasing competence through education and training as well as the task of learning and improving prosecutor prosperity. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui kinerja jaksa pada Kantor Kejaksaan Negeri Banjarbaru, 2) Untuk mengetahui kendala peningkatan kinerjajaksa pada Kantor Kejaksaan Negeri Banjarbaru, 3) Untuk mencari alternatif solusi bagi mengatasi masing-masing kendala peningkatan kinerja jaksa pada Kantor Kejaksaan Negeri Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jaksa yang bertugas di Kantor Kejaksaan Negeri Banjarbaru. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel purposif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara berstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Jaksa pada Kantor Kejaksaan Negeri Banjarbaru memiliki kinerja yang bagus karena mampu melaksanakan tugas sesuai dengan SKP dan tugas diselesaikan sesuai target dengan minim kesalahan dan sesuai dengan waktu yang diperlukan serta adanya perilaku kerja jaksa yang sesuai dengan nilai, norma, etika dan peraturan yang berlaku pada Kantor Kejaksaan Negeri Banjarbaru. 2) Kendala Peningkatan Kinerja Kantor Kejaksaan Negeri Banjarbaru dan alternatif solusi yang diperlukan, yaitu : 1) Perilaku jaksa yang kurang teliti solusinya adalah dengan mengadakan pembinaan pegawai melalui evaluasi kerja dan rapat serta peningkatan motivasi melalui koordinasi dan kerjasama serta pemberian penghargaan, dan 2) Kurangnya kesejahteraan jaksa yang dapat diatasi dengan peningkatan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan serta tugas belajar dan peningkatan kesejahteraan jaksa.