ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA APARATUR PATEN MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KECAMATAN DUSUN TENGAH KABUPATEN BARITO TIMUR - Paulus Leonu; Anhar Yani; Akhmad Abdurrahman (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2017)
Analysis of the influence on performance and training Compensation Apparatus through the Intervening Variables as Motivation inKecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur. Thesis Post Graduate Program Master of Administration (MA) STIA Bina Banua Banjarmasin. Under the guidance of Anhar Yani as First Counselor and Akhmad Abdurahman as Second Counselor.The objectives of this research are: 1) To analyze the effect of compensation on the performance of Patent apparatus in Dusun Tengah Subdistrict of East Barito Regency, 2) To meganalisis the influence of training on the performance of Patent apparatus in Dusun Tengah Subdistrict of East Barito Regency, 3) To analyze the effect of compensation to motivation Patent apparatus work in Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, 4) To analyze the effect of training on the motivation of Patent apparatus in Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, 5) To analyze the effect of Motivation on the performance of patent apparatus in Dusun Tengah Subdistrict of East Barito Regency.This research is an explanatory research. The population in this study is all employees in the District Dusun Tengah East Barito regency as many as 33 people. Data were collected through questionnaires and documentation. Data were analyzed using SmartPLS software.The result of the research shows that: 1) Compensation gives positive and significant effect to the performance of Patent apparatus in District Office of Dusun Tengah Regency of Barito Timur that is only 97%, 2) Training gives positive influence to the performance of employees in Dusun Tengah District Office Barito East, and its influence is only 11.5% therefore the influence is said to be insignificant, 3) Compensation has a positive effect on the motivation of Patent apparatus in Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, but the influence given is only 70.9% so significant, 4 ) The training gave positive and significant influence to the Motivation of Patent Apparatus in Kecamatan Dusun Tengah of East Barito Regency which was 49.1%, 5) The motivation gave negative and insignificant effect to the performance of patent apparatus in Dusun Tengah subdistrict, 2,6%.6) influence of compensation on performance through motivation have value 0,236 so insignificant. 7) influence of training on performance through motivation have value 0,200 so insignificant AnalisisPengaruh Kompensasi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Aparatur Melalui Motivasi sebagai Variabel Intervening di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur. Tesis Program Pascasarjana Magister Administrasi (MA) STIA Bina Banua Banjarmasin. Dibawah bimbingan Anhar Yani selaku Pembimbing I dan Akhmad Abdurahmanselaku Pembimbing II. Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja aparatur Paten di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, 2) Untuk meganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja aparatur Paten di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, 3) Untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja aparatur Paten di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, 4) Untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap motivasi kerja aparatur Paten di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, 5) Untuk menganalisis pengaruh Motivasi terhadap kinerja aparatur Paten di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur.Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di lingkungan Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur yaitu sebanyak 33 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan software SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kompensasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur Paten di Kantor Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur yaitu hanya sebesar 97%, 2) Pelatihan memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kantor Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, dan pengaruhnya hanya 11,5% oleh sebab itu pengaruh tersebut dikatakan tidak signifikan, 3) Kompensasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja aparatur Paten di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur, tetapi pengaruh yang diberikan hanya sebesar 70,9% sehingga signifikan, 4) Pelatihan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Aparatur Paten Di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur yaitu sebesar 49,1%, 5) Motivasi memberikan pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja aparatur Paten di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur yaitu sebesar 2,6%.%. 6) Pengaruh konpensasi terhadap kinerja melalui motivasi memiliki nilai 0.236 sehingga tidak signifikan.7) Pengaruh pelatihan terhadap kinerja melalui motivasi memiliki nilai 0.200 sehingga tidak signifikan.