ANALISIS PENGELOLAAN RETRIBUSI PARKIR DI KABUPATEN KAPUAS - Purwanto Purwanto (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2018)
Pencapaian pelayanan dan pelaksanaan pembangunan secara efektif dan efesien, maka setiap daerah harus secara kreatif mampu menciptakan dan mendorong semakin meningkatnya sumber-sumber pendapatan asli daerah. Salah satu sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah yang potensial adalah dari sektor jasa perparkiran. Kapuas merupakan salah satu kabupaten terbesar di Kalteng dimana masih banyak terjadi beberapa masalah dalam penerimaan Retribusi Parkir yang belum dikelola secara optimal dan pemungutan jasa retribusi parkir masih belum terlaksana dengan baik Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan retribusi parkir di Kabupaten Kapuas dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan retribusi parkir di Kabupaten Kapuas. Pengelolaan Retribusi Parkir di Kabupaten Kapuas di dapat bahwa pengelola parkir melakukan perparkiran tidak mentaati aturan yang telah ditetapkan berdasarkan Peraturan Daerah dan Peraturan Bupati. Hal ini berdampak pada retribusi yang menjadi capaian banyak hilang dikarenakan perparkiran yang tidak terkelola dengan benar. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan retribusi parkir di Kabupaten Kapuas yakni unsur manusia (man), metode pelaksanaan, standar kerja, tidak adanya koordinasi yang baik antara penyelenggara perparkiran yaitu Dinas Perhubungan Kabupaten Kapuas dan pengelola parkir, sehingga mengakibatkan tudingan-tudingan yang kurang baik.